東京チカラめし 日吉店 「旨塩ねぎ焼き牛丼」
本日は書き溜め分の紹介です。
お金のない時の味方、牛丼チェーン。
その中でも異質なのが、ココ「東京チカラめし」です。
日吉の飯なのでこんなのも紹介します。
牛丼ではなく、焼き牛丼のチェーン店・・・要するに、焼き肉丼的なお店。
最近は業績が悪化し、店舗数が減っているらしいのと、米に中国米を使っているという噂があるがはたして・・・。
ここは松屋みたいに、丼を頼むと無料でみそ汁が付いてきます。
今回は「旨塩ねぎ焼き牛丼」350円をチョイス。
写真の通り、ネギが乗っています。
ネギの量はチェーンの普通の量です。
問題が言われてたり、ネットで叩かれまくられている米ですが・・・案外普通でびっくりしました。
ただ単に、自分の腹が減っていただけなのか、たまたま国産米が多く入ったのにあたったのか、期待していたクオリティが低すぎたのかわかりませんが、意外と食べれました。
前回食べた時より、良かったです。
隣の大通りの牛丼店よりは落ちますが(´・ω・`)
さて、次に肉です。
肉はそこそこよいです。
が、ゴムっぽさはあります。
アツアツの内はあまり気にならないですが、冷めると固いです。
本当にゴムみたいです・・・。
塩ダレは味が強めです。
ガツガツ食べる分にはいいかもしれません。
ただ、強すぎて辛いです。
食べ終わった後も口の中がピリピリします。
今回は並を注文しましたが、全体的な量は他チェーンよりも少なく感じました。
みそ汁もまさにチェーンの味です。
結論としては、タレの辛さと熱々さですべてを隠しているといえます。
そのため、冷めるとまずくなります。
タレも普通に食べると辛すぎです。
なので、短時間でガツガツ食べてさっさと出るのがよいかと。
そして、日吉特有の注意点。
時間帯によりますが、ここは慶應の中高生で溢れかえります。
昼休憩には大学生なども多いです。
私が食べた時は大学は冬休みで、昼過ぎに行ったため混んでませんでしたが、ピーク時に行くと時間がかかります。
前にピーク時に行きましたが、提供まで時間がかかり、肉等が冷め、激マズな食べれたものじゃない焼き牛丼が提供されました。
昼のピーク時は危ないかも・・・。
東京チカラめし 日吉店
旨塩ねぎ焼き牛丼
旨さ・・・★+☆☆☆☆
値段・・・350円
今回は店の写真を撮り忘れました。
気をつけねば・・・。